JPEG es un método comúnmente utilizado para la compresión de imágenes fotográficas.
El grado de reducción se puede ajustar, lo que permite seleccionar el
compromiso que existe entre el tamaño de almacenamiento y la calidad de
la imagen. Normalmente alcanza una compresión de 10 a 1 con pocas
pérdidas perceptibles en la calidad de la imagen.
Además de ser un método de compresión, es a menudo considerado como un formato de archivo. JPEG/Exif es el formato de imagen más común utilizado por las cámaras fotográficas digitales
y otros dispositivos de captura de imagen, junto con JPEG/JFIF, que
también es otro formato para el almacenamiento y la transmisión de
imágenes fotográficas en la World Wide Web.
JPEG/JFIF es el formato más utilizado para almacenar y transmitir
archivos de fotos en Internet. Estas variaciones de formatos a menudo
no se distinguen, y se llaman JPEG.//
El estándar JPEG
"JPEG" significa "Joint Photographic Experts Group", nombre de la
comisión que creó la norma, la cual fue integrada desde sus inicios por
la fusión de varias agrupaciones en un intento de compartir y
desarrollar su experiencia en la digitalización de imágenes. La ISO, tres años antes (abril de 1983),
había iniciado sus investigaciones en el área,Además de ser un método
de compresión, es a menudo considerado como un formato de archivo.
JPEG/Exif es el formato de imagen más común utilizado por las cámaras
fotográficas digitales y otros dispositivos de captura de imagen, junto
con JPEG/JFIF, que también es otro formato para el almacenamiento y la
transmisión de imágenes fotográficas en la World Wide Web. JPEG/JFIF es
el formato más utilizado para almacenar y transmitir archivos de fotos
en Internet. Estas variaciones de formatos a menudo no se distinguen, y
se llaman JPEG.
Compresión del JPEG
Es un algoritmo de compresión con pérdida. Esto significa que al descomprimir la imagen no obtenemos exactamente la misma imagen que teníamos antes de la compresión.
Una de las características que hacen muy flexible el JPEG es el
poder ajustar el grado de compresión. Si especificamos una compresión
muy alta se perderá una cantidad significativa de calidad, pero
obtendremos archivos de pequeño tamaño. Con una tasa de compresión baja obtenemos una calidad muy parecida a la del original, y un archivo mayor.
Esta pérdida de calidad se acumula. Esto significa que si comprime
una imagen y la descomprime obtendrá una calidad de imagen, pero si
vuelve a comprimirla y descomprimirla otra vez obtendrá una pérdida
mayor. Cada vez que comprima y descomprima la imagen, ésta perderá algo
de calidad. La compresión con pérdida no es conveniente en imágenes o
gráficos que tengan textos o líneas y sobre todo para archivos que contengan grandes áreas de colores sólidos.
El algoritmo de compresión JPEG se basa en dos defectos visuales del
ojo humano, uno es el hecho de que es mucho más sensible al cambio en
la luminancia que en la crominancia,
es decir, notamos más claramente los cambios de brillo que de color. El
otro es que notamos con más facilidad pequeños cambios de brillo en
zonas homogéneas que en zonas donde la variación es grande, por ejemplo
en los bordes de los cuerpos de los objetos.
El grado de reducción se puede ajustar, lo que permite seleccionar el
compromiso que existe entre el tamaño de almacenamiento y la calidad de
la imagen. Normalmente alcanza una compresión de 10 a 1 con pocas
pérdidas perceptibles en la calidad de la imagen.
Además de ser un método de compresión, es a menudo considerado como un formato de archivo. JPEG/Exif es el formato de imagen más común utilizado por las cámaras fotográficas digitales
y otros dispositivos de captura de imagen, junto con JPEG/JFIF, que
también es otro formato para el almacenamiento y la transmisión de
imágenes fotográficas en la World Wide Web.
JPEG/JFIF es el formato más utilizado para almacenar y transmitir
archivos de fotos en Internet. Estas variaciones de formatos a menudo
no se distinguen, y se llaman JPEG.//
El estándar JPEG
"JPEG" significa "Joint Photographic Experts Group", nombre de la
comisión que creó la norma, la cual fue integrada desde sus inicios por
la fusión de varias agrupaciones en un intento de compartir y
desarrollar su experiencia en la digitalización de imágenes. La ISO, tres años antes (abril de 1983),
había iniciado sus investigaciones en el área,Además de ser un método
de compresión, es a menudo considerado como un formato de archivo.
JPEG/Exif es el formato de imagen más común utilizado por las cámaras
fotográficas digitales y otros dispositivos de captura de imagen, junto
con JPEG/JFIF, que también es otro formato para el almacenamiento y la
transmisión de imágenes fotográficas en la World Wide Web. JPEG/JFIF es
el formato más utilizado para almacenar y transmitir archivos de fotos
en Internet. Estas variaciones de formatos a menudo no se distinguen, y
se llaman JPEG.
Compresión del JPEG
Es un algoritmo de compresión con pérdida. Esto significa que al descomprimir la imagen no obtenemos exactamente la misma imagen que teníamos antes de la compresión.
Una de las características que hacen muy flexible el JPEG es el
poder ajustar el grado de compresión. Si especificamos una compresión
muy alta se perderá una cantidad significativa de calidad, pero
obtendremos archivos de pequeño tamaño. Con una tasa de compresión baja obtenemos una calidad muy parecida a la del original, y un archivo mayor.
Esta pérdida de calidad se acumula. Esto significa que si comprime
una imagen y la descomprime obtendrá una calidad de imagen, pero si
vuelve a comprimirla y descomprimirla otra vez obtendrá una pérdida
mayor. Cada vez que comprima y descomprima la imagen, ésta perderá algo
de calidad. La compresión con pérdida no es conveniente en imágenes o
gráficos que tengan textos o líneas y sobre todo para archivos que contengan grandes áreas de colores sólidos.
El algoritmo de compresión JPEG se basa en dos defectos visuales del
ojo humano, uno es el hecho de que es mucho más sensible al cambio en
la luminancia que en la crominancia,
es decir, notamos más claramente los cambios de brillo que de color. El
otro es que notamos con más facilidad pequeños cambios de brillo en
zonas homogéneas que en zonas donde la variación es grande, por ejemplo
en los bordes de los cuerpos de los objetos.